Uma
dieta equilibrada é fundamental para saúde e para uma duradoura
sensação de bem-estar, em especial entre as pessoas que sofrem de
doenças estomacais como a gastrite. Nestes casos, seguir uma dieta
específica ou trocar certos alimentos por outros, além de diminuir os
incômodos sintomas, pode aumentar e muito a qualidade de vida.
A gastrite é uma inflamação da mucosa do estômago diagnosticada pelo
exame de endoscopia digestiva alta. Os sintomas mais comuns são dor e
queimação no abdômen e, em casos mais complicados, sangramento
digestivo. A ingestão de alguns alimentos piora os sintomas de quem tem
gastrite. O ideal é evitá-los.
Para minimizar os sintomas,
O que comer e como comer
- Priorizar: alimentos com propriedades calmantes e antiinflamatórias
como couve, hortelã, gengibre, chás. Consumir vegetais e frutas cruas
em abundância. Tomar bastante água nos intervalos das refeições
- Utilize ervas e temperos naturais: coentro, sálvia, salsa, tomilho,
endro, manjericão, gengibre, erva-doce, cominho, hortelã, alho
- Aumente o consumo de frutas e vegetais crus
- Preste atenção nos alimentos que lhe fazem mal: não adianta insistir em consumi-los; não é tudo que nosso organismo aceita
-Alimente-se com calma: fale pouco durante a refeição, mastigando bem
o alimento (pelo menos 25 vezes), evitando ingerir líquido durante a
refeição
-Não ficar longos períodos de estômago vazio: coma alguma coisa a cada 3-4 horas
-Tome leite com moderação (mesmo desnatado): no máximo meio litro ao
dia: isso porque o leite é alcalino e nosso estômago é ácido. Quanto
mais alcalino é ingerido, mais ácido o estômago irá produzir. Então
independe se é desnatado ou não
- Substitua a laranja pera por laranja lima: a laranja lima não é ácida
-Substitua o café pela versão descafeinada: café, chá preto, chá mate
e chocolate têm cafeína, que estimula a produção de ácido pelo
estômago. Já o café descafeinado não tem cafeína
- Coma sem medo: qualquer alimento que não esteja na lista acima,
desde que não se faça jejum prolongado, se mastigue bem e não coma ao
deitar
-Se quiser comer fritura, prepare na frigideira de teflon, sem óleo, ou grelhado: o problema da fritura é o óleo utilizado
Alimentos e hábitos a se evitar
- Alimentos irritativos da mucosa gástrica: café, açúcar, carne
vermelha, álcool, temperos fortes (alho, cebola, molho shoyu, pimenta,
catchup, mostarda), leite de vaca e derivados, refrigerantes, frituras,
gorduras, molho de tomate, frutas ácidas (limão, laranja, mexerica,
maracujá, abacaxi, kiwi, morango), sucos ácidos (limonada, laranjada,
suco de acerola, maracujá, abacaxi), alimentos com cafeína, pimentão e
berinjela (de difícil digestão)
- Evite o consumo de alimentos prontos: congelados, industrializados e de pacote
- Fumar: o fumo para quem tem gastrite pode piorar ainda mais os
sintomas, pois aumenta a produção de ácido no estômago. Isso é
suficiente não só para causar irritação local, como para alterar os
dentes e a mucosa oral, prejudicando a digestão que começa na boca com o
mastigar dos alimentos
- Ingerir grande quantidade de alimentos antes de se deitar: aguarde
pelo menos 2 horas para dormir: neste caso, temos que lembrar o tempo de
digestão dos alimentos:
Frutas: 30 minutos; carboidratos (batata, raízes, cereais, massas,
farináceos): 2 a 3h; proteínas (carnes, ovos, leite e derivados,
leguminosas): 3 a 4h; gorduras: 4 a 5 h; o ideal é uma refeição leve à
noite, com alimentos que são de mais rápida digestão
- Alimento muito quentes: gastrite é a inflamação do estômago. Alimentos quentes dilatam os vasos e pioram essa inflamação
- Goma de mascar: quando mastigamos o estômago começa a produzir
ácido porque irá entrar alimento. Só que nesse caso o alimento não será
deglutido
- Evite fazer refeições volumosas: faça três refeições principais de menos volume e dois a três lanchinhos.
Cardápio para quem sofre de gastrite
Café da manhã:
- 1 copo de suco – 1 maçã batida com 1 folha de couve + folhinhas de
hortelã + 1 pedaço pequeno de gengibre + água + 1 col. de sopa de
farinha de linhaça triturada (bata tudo no liquidificador)
- 2 fatias de pão integral com pasta de tofu
Lanche da manhã:
- 1 xícara de chá de hortelã
- ½ papaya com 1 col. de farelo de aveia
Almoço:
- Salada crua à vontade priorizando vegetais verde escuros
- 1 col. de azeite de oliva extra virgem para temperar
- 2 col. de sopa de brócolis cozido
- 3 col. de sopa de arroz integral
- 3 col. de sopa de feijão
- 1 posta de salmão assada
Sobremesa: 1 pêra assada com gengibre
Lanche da tarde:
- 1 xícara de chá de alecrim
- 2 torradas integrais com tahine e geléia de frutas sem açúcar
Jantar:
- 2 pratos fundo de sopa de legumes e mandioquinha com 1 ovo cozido
Ceia:
- ameixa ou pêra ou maçã cozida
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